Google Phone...Handphone masa depan

Rabu, 25 Maret 2009

Project google yang satu ini benar2 membuat ketar ketir para smartphone company seperti Nokia juga pembuat smartphone platform yang biasanya berbasiskan symbian ( kaya communicator ) atau windows mobile ( kaya O2 ), kenapa gitu ?

Karena konsep Google phone ini hampir mirip dengan konsep project2 (adsense, adwords, google labs dll ) yang dimiliki google...yaitu koperasi ( kaya pelajaran di jaman2 SD dan kata guru gue konsep ini asli indonesia...dan gue ga percaya ), dibuat untuk bisa memperkaya banyak orang, gratis ( open source ) untuk didevelop siapa aja, bahkan nantinya google akan menyediakan showcase ( toko online ) untuk para developer yang buat2 widget atau aplikasi dengan aplikasi khususnya yg mereka sebut Android. Bahkan katanya Gphone ini juga akan mendukung penuh konsep web 2.0 sekarang..alias bisa ber socialnetworking dgn ini HP, jadi mungkin next year social networking akan lebih terboost dengan adanya this new cool gadget ( yang ampe skrg gue blum bisa nebak harganya ), ampe harganya 2 koma something atau 3 jutaan aja...dipastiin smua orang akan sibuk menabung atau langsung membeli gadget baru ini...atau jadi something must have gadgets kaya Ipod itu. Atauuu...smua produsen handset beralih ke OS Android ini.
Gadget ini juga bisa jadi menjadi kabar baik untuk para operator telco terutama yang berbasiskan GSM yak...paling engga kalo beneran banyak yang make ni HP, saluran GPRS, 3G, EDGE atau HSDPA mereka di Indonesia akhirnya banyak yang make...sisanya tinggal berharap keluar paket2 murah dari para telco itu...seperti...GPRS RP.1,-/Jam...MAU ?

Bisnis model lainnya yang terbentuk adalah selain memperkaya para geeks A.K.A programmers yang bisa jualan software2 aneh2nya yg lainnya adalah para advertiser...yg ini gue juga lebih ke memprediksi...tapi It's a google project..pastinya di connect ama mereka dengan google adsensenya...its targeted and pay per click model and direct to targeted customer hands, ngeri ga sih...blum lagi aplikasi2 gilanya seperti google earth yang pastinya memaksakan para operator telco untuk membuka "Location Based System" atau paling apes ya memakai GPS teknologi...pesen taksi...tinggal pencet...pengen tau pacar dimana...tinggal pencet ( mudah2an ada opsi invisible...) kali yah :p

Beberapa fitur2 yg gue sempet liat di webnya, dan dianalisa secara awam abis :

* Application framework enabling reuse and replacement of components --> ini maksudnya bisa dipatch kali ya atau upgradable software...kali ya
* Dalvik virtual machine optimized for mobile devices --> mmh...mhh...entah
* Integrated browser based on the open source WebKit engine --> bisa browsing pastinya...iphone juga bisa...smartphone yg lain juga bisa...bedanya karena ini open source kali jadi kaya mozilla bakalan banyak banget plugins2nya
* Optimized graphics powered by a custom 2D graphics library; 3D graphics based on the OpenGL ES 1.0 specification (hardware acceleration optional) --> harusnya dgn adanya ginian bisa mempermurah harga hpnya karena enginennya ga harus pol2an..bener ga ?
* SQLite for structured data storage --> ga jelas, biarkan para geeks itu yg mendefinisikan
* Media support for common audio, video, and still image formats (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GIF) --> say goodbye to your ipod video ?
* GSM Telephony (hardware dependent) --> kalo ga ada ini bukan handphone namanya
* Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi (hardware dependent) --> mmh aga standar
* Camera, GPS, compass, and accelerometer (hardware dependent) --> ya emang sih hardware dependent tulisannya tapi logiknya ngapain dibuat fitur ini kalo di Gphone itu ga ada hardwarenya ? camera mah standar...sisanya itu yg serem
* Rich development environment including a device emulator, tools for debugging, memory and performance profiling, and a plugin for the Eclipse IDE -->ini maksudnya eh para progremer lo ga harus beli dulu kok hpnya untuk buat softwarenya...ada emulatornya kok



mo liat lengkapnya ada ni : http://code.google.com/android/index.html
videonya ada di : http://www.youtube.com/view_play_list?p=99C68F94B4781046

dan pesan singkat saya adalah, seperti kata orang2 tua...if u cant beat them...join them!

*penulis tidak pernah terlibat partai politik apapun, tidak terkait dengan peristiwa G30SPKI, tidak memiliki iphone, anti dengan ipod dan juga tidak mempunya smartphone...why ? i'm smart enough...no need phone additions.


Comments

9 Responses to “Google Phone...Handphone masa depan”
Post a Comment | Posting Komentar (Atom)

RIO2000 mengatakan...

android kan udah beredar.....

cuma memang belum masuk Indonesia (sayang)

2 Mei 2009 23.19
Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

maaf baru mampir nih. wah, blognya ijo terang nih. silau, mann...

4 Mei 2009 04.13
torik mengatakan...

tinggal kita tunggu ajah deh nanti juga sampe keindonesia :) salm kenal ya

21 Mei 2009 23.08
Taktiku mengatakan...

Saya belum liat bentuk handphonenya kyk gimana ya?

22 Mei 2009 00.06
bunga raya mengatakan...

aku datang sob membawa satu point

24 Mei 2009 08.22
tips facebook mengatakan...

yg pertama harga musti terjangkau untuk seorang berkantong tipis spt saya

26 Mei 2009 07.09
KAOS BLOGGER GRATIS mengatakan...

Waduh.. template keren, sayang berat men.. silau lagi!

Salam kenal

27 Mei 2009 05.52
bunga raya mengatakan...

selamat malam sahabat mayaku apa kabar

1 Juni 2009 12.49

Posting Komentar

komen ya
jangan ga komen luh
yg saya pastikan komen denagn url dan nama