Tips Belajar Berbicara Didepan Umum

Kamis, 28 Mei 2009

Tanpa kita sadari, bagi kita yang tinggal di budaya timur, sering kali kita merasa malu untuk berbicara/presentasi di depan umum / Khalayak ramai, kadang kita merasa minder, kurang percaya diri, takut ditertawakan, merasa belum layak, sehingga membuat banyak sekali kesempatan disepan mata yang lewat begitu saja, dan diambil oleh orang lain.



Prinsip tak ada seorang pun yang awalnya berpengalaman, contohnya pada waktu kita lahir ,saat bayi tidak bisa langsung bisa berdiri,butuh merangkak dan belajar berdiri, tidak ada seorang wanitapun yang awalnya pernah punya pengalaman melahirkan seorang bayi.

Saat ini saya mau sharing langkah-langkah apa saja yang perlu disiapkan sebelum kita berbicara didepan orang lain:

1. Persiapkan bahan untuk presentasi kita, apa saja yang perlu dibicarakan, singkat, padat, buat point-pointnya. Usahakan selalu ditulis sehingga kita mudah membaca, saat presentasi , dan membuat kita lebih focus akan apa yang kita sampaikan.
2. Persiapkan penampilan kita saat presentasi. Perhatikan penampilan kita dari bawah sampai atas, sepatu, usahakan bersih, celana, kemeja, usahakan warnanya selaras dengan dasi, jas. Rambut rapi, dan lain-lain, ini merupakan faktor penting sehingga membuat kita lebih Percaya diri saat berbicara.
3. Latihan berbicara didepan kaca, dengan pasangan anda,saudara, orang terdekat dan persilahkan mereka menilai penampilan anda. Siapkan intonasi, gaya bahasa, susunan kata,
4. Siapkan mental positif bahwa anda bisa melakukannya walaupun yang pertama kali, ingat selalu ada titik awal dalam melangkah, ada pribahasa dari tiongkok mengatakan, 1000 langkah dimulai dari langkah pertama.
5. Selalu mengevaluasi diri anda setelah latihan, mungkin dengan merekam suara anda lewat Hp, atau Alat perekam lainnya.



No Body perfect , but u can be learn and learn to be perfect, Mentor saya selalu berkata coba, coba, coba dan usaha lagi, dibutuhkan kerja keras, kerja cerdas, kerja berkualitas, kerja tuntas, kerja dengan sepenuh hati, dan iklas.


Comments

54 Responses to “Tips Belajar Berbicara Didepan Umum”
Post a Comment | Posting Komentar (Atom)

buwel mengatakan...
Yudie mengatakan...

bener banget Mas Ajie... emang seperti itu langkah2nya....
Untungnya dikantorku bukan kantor yg mewajibkan pakaian resmi, jadi nomer 2 gak berlaku buat aku. Bisa cuma pake jeans belel ama T-Shirt...hehehehe..

Btw, nice tips...oke banget...

4 Juni 2009 06.22
cebong ipiet mengatakan...

saya grogian hehehe ga pede...musti bnyk persiapan

4 Juni 2009 09.01
Anazkia mengatakan...

Demam panggung nih, semoga setelah ini tidak

4 Juni 2009 09.41
bunga raya mengatakan...

selamat malam yu kita sama sama dukung prita yang teraniaya oleh rumah sakit di tunggu dukungannya

4 Juni 2009 12.47
GONDES mengatakan...

wah bagus nihh tipsnya buat jadi moderator ataupun penceramah
makasih yahh

4 Juni 2009 13.32
attayaya mengatakan...

selalu persiapkan diri
mantap sharingnya neh

4 Juni 2009 19.16
desain grafis affa mengatakan...

wah wah

dah kebiasaan nih mas hatake aku keringetan terus

dan kadang tampil didepan kayak orang menghapalkan text hiks

tp sseiring waktu bisa biasa
jam terbang sedikit banyak berpengaruh

4 Juni 2009 19.30
riosisemut mengatakan...

Yup btul bngt, gak ada manusia yg smpurna, tp kita memang harus belajar terus agar mendekati sempurna, tipsnya bagus bngt, meski aku jg uda trbiasa ngadepin orang banyak.

Aku follow balik ya...

4 Juni 2009 19.38
attayaya mengatakan...

eh aku dah komen disini ya

5 Juni 2009 03.20
Ravatar mengatakan...

Ala bisa karena biasa. 1000 langkah diawali dengan langkah pertama. Pelajaran penting nih :)
Sob, longok blogku ya, ada award untuk dirimu :D

5 Juni 2009 04.10
Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

oke deh, akan diterapkan kalo saya kasih pelatihan lagi nih.

5 Juni 2009 04.20
manusiahero mengatakan...

wah lo manusiahero.. demam panggungan nih.. walaupun siap secara matang...tetap aza grogi hohoh..

5 Juni 2009 06.45
reni mengatakan...

Memang tak semua orang bisa bicara di depan umum.
Perlu latihan utk itu...

5 Juni 2009 07.37
khairuddin syach mengatakan...

Pidato pertama kali adalah ketika saya menjadi ketua RISMA disebuah masjid di Bandar Lampung...
Sungguh saya gugup, keluar keringat dingin (walau ruangannya ber-ac)
walau pidato saya tidak memuaskan banyak pihak, tapi dari langkah kecil itu, saya jadi terbiasa bicara didepan umum (presentase)

posting yg bagus sob

5 Juni 2009 09.09
edylaw mengatakan...

wah kalau persiapan yang segitu kayaknya cuma untuk MC aja hehehe

5 Juni 2009 13.52
Dinoe mengatakan...

Bagus tipsnya...segala persiapannya ada benarnya..dgn persiapan kita siap menghadapi tantangan..he..he..

5 Juni 2009 17.02
Ani mengatakan...

Aku tuh paling susah kalau disuruh ngomong di depan umum, walau sudah pakai persiapan tetep aja suka grogi. Lebih enak kerja di belakang layar he..he..

5 Juni 2009 22.48
Sigit mengatakan...

Mas, saya mau tanya gimana caranya bikin pointer yang ada bintang2nya itu???

5 Juni 2009 23.38
vie_three mengatakan...

wah tips untuk beribcara didepan umum, aq kudu belajar niy....

6 Juni 2009 01.16
IjoPunkJUtee mengatakan...

Tips mantap bro...!!
meski gak sering, tapi kadang2 ku disuruh bos tuk presentasi.....

6 Juni 2009 02.39
luxury watches mengatakan...

thanks for the tips. its very useful

6 Juni 2009 02.44
balisugar mengatakan...

Ide yang bagus latihan berbicara di depan kaca, emang yang paling penting itu percaya diri biar gak gemeteran di muka orang banyak hihhi

6 Juni 2009 05.37
dwina mengatakan...

baca info mas ajie ngingetin diriku saat lomba membaca karangan di depan juri plus penonton
huaaaaa gak pede, gemeteran, keringetan padahal gak panas. demam panggung pokoknya

napa ya diriku seperti itu??/ no body perfect kan....

6 Juni 2009 07.55
nurannisaa7 mengatakan...

nambah:
kalo dah jadi pembicara, di depan umum..
satu tips lagi 'SOK BENER!', yaa.. kalo kita udah presentasi, pokoke harus sok bener, sok tau..
jadi meskipun kita ditanya apa pun.. kita g bakal takut.. hehe

6 Juni 2009 10.02
Black Id mengatakan...

tips bagus neh..

6 Juni 2009 10.03
Deddie mengatakan...

thanks om.. berguna tipsnya.. mungkin nantinya kita bisa tukeran link.. di web saya juga banyak tips dan trick.. Thanks.. =)

6 Juni 2009 22.40
attayaya mengatakan...

mane orangnya neh?
kok lom apdet?

6 Juni 2009 23.28
Infopemula mengatakan...

Saran yang berguna untuk pemula supaya ndak gagap ngomong di dpn umum....
Makasih tipsnya

7 Juni 2009 01.04
Top 10 Google mengatakan...

Iya saya setuju, memang yang paling penting itu percaya diri, kalo udah gk percaya diri gk bakalan jadi dech, atau bakalan gagal!

7 Juni 2009 01.32
buwel mengatakan...
radesya mengatakan...

Keliatannya mudah, tapi jika dipraktekkan jadi susah, bagi sebagian orang bisa demam panggung

7 Juni 2009 01.56
Carms mengatakan...
suzhu mengatakan...

wuih..waktu masi jaman jadul bicara didepan umum bikin aq keringetan takut dianggap ga mutu..tapi sekarang nyantai aja karena hampir semua tips diatas bener berhasil en ditambah pikiran harus ttp positive

7 Juni 2009 07.23
zujoe mengatakan...

betul tuw...dulu nyeremin bngt tapi apa yang kita takuti harus dihadapi setidaknya kita dah mencoba kn...tips oke nih

7 Juni 2009 07.26
Septian mengatakan...

Wah...kebetulan nih Kamis gw mo presentasi kuliah....doain supaya sukses yah :D ...
btw, kalo liat blog ini jadi inget sama friendster gw...gara2 kakashinya :D

7 Juni 2009 18.55
Dunia Polar mengatakan...

duh iya bner bgt, knp yah kok malu/g pede klo prsentasi.hhuhuhu....
butuh suntikan prcaya diri kali yahh..
btw iconnya keren mata sharingan, n pointernya hatake, dpt dr mana tuh? bagi2 donk

7 Juni 2009 19.02
SENDAL JEPIT mengatakan...

sama ma aku, selalu demam panggung, kalo didepan banyak orang selalu ga bisa ngapa2in, diem kayak patung pancoran, tipsnya boleh juga tuhh

7 Juni 2009 19.46
Dinoe mengatakan...

Saya dtg lagi..mau mempelajari tips..karena besok harus memberi kata sambutan..diacara reuni sekolah

7 Juni 2009 21.03
Lata mengatakan...

seeeeeepp.. mantep nii tips nya :) tfs

7 Juni 2009 21.35
host mengatakan...

izin follow sob :) thnx

7 Juni 2009 21.37
kir31 mengatakan...

salam knal sob,,

7 Juni 2009 21.39
Seno mengatakan...

Makasih tipsnya Mas Ajie, memang yang pertama itu PD dan yang jelas menyiapkan materi yang mau disampaikan biar g kringeten pas ngomong :)

7 Juni 2009 23.26
bang FIKO mengatakan...

Wahh... Aku selalu kesulitan baca postingan disini... Terlalu rame begron gambarnya.
Maap..

8 Juni 2009 04.41
soewoeng plasu mengatakan...

kalo diriku kok asal ngomong dan ngangep semua adalah patung

8 Juni 2009 05.07
attayaya mengatakan...

malem bro
kemana aja neh?
kok blom mosting lagi?

9 Juni 2009 07.00
blogartik mengatakan...

Tergantung mental... blognya keren tuh.. btw dapat templatenya dimana. tukeran link ya boss

13 Juni 2009 05.47
Acha mengatakan...

Susah bgt mas posting komentarnya udah 4 x ini yg kelima...

13 Juni 2009 09.14
lina mengatakan...

Makasih tipsnya yah, soalnya saya termasuk masih suka demam panggung.

15 Juni 2009 02.00
bocahbancar mengatakan...

Wah saya sudah membacanya nich...

Hhmm...Tapi ngomong2 soal Berbicara di depan umum. bisa dilatih dari presentasi2 bahan kuliah lowh.. .:)

15 Juni 2009 15.41
ceritaeka mengatakan...

Tipsnya menarik, simpel, ringkas tapi to the point semua :)

19 Juni 2009 21.48
Muja mengatakan...
wahyu mengatakan...

oke mas thanks ya untuk tipsnya aku jadi tau langkah-langkahnya

5 Agustus 2009 18.29

Mantab..makasih mas tipsnya..berguna bgt nih..:)

26 September 2009 16.14

Posting Komentar

komen ya
jangan ga komen luh
yg saya pastikan komen denagn url dan nama